0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Стоит ли покупать индукционную плиту?Выбор варочной поверхности - одно из важнейших решений при обустройстве кухни. Тем более, что на рынке доступно множество вариантов. Я выбрал индукционную плиту и остался доволен этим решением. Узнайте о преимуществах и недостатках индукции.

Я всю жизнь готовлю на газовых плитах. Я привык к ним, и мне нравилось работать на боевом огне. По ним можно хотя бы визуально оценить мощность обогрева. Кроме того, эксплуатационные расходы и стоимость самих плит были низкими. Это не значит, что у них не было недостатков. Все время был риск утечки газа. Еще я мог просто забыть закрыть кран. Кроме того, я не раз сжигал сковороду, и многие из них были обгорелыми, не говоря уже об обгоревших тканях. Поэтому при обустройстве собственной кухни я решил использовать индукционную плиту. Оглядываясь назад, я считаю это решение правильным.

Как работает индукционная плита?

Индукционная плита работает по принципу электромагнитной индукции. Это означает, что когда металлический (ферромагнитный) сосуд помещается между ним и пластиной, создается сильное магнитное поле. Это вызывает вихревые токи на дне сосуда, которое нагревается. Варочная панель снова нагревается - от кастрюли. Преимущество этого процесса в том, что он быстро нагревается и концентрирует энергию только там, где стоит кастрюля. Таким образом, энергия не тратится зря, как, например, в случае с газовыми плитами.

Сколько стоит индукция?

Скрывать нечего - покупка и подключение индукционной варочной панели - это немалые затраты. Прежде всего, требуется подключение третьей фазы к квартире. Только благодаря этому отсутствует риск перегрузки электросистемы и варочная панель может работать на полную мощность. Третий этап является громоздким, часто требует времени и затрат в реализации. Требуется разрешение на подключение поставщика энергии, а также - в случае многоквартирных домов - администрации здания. Если у вас есть соответствующие разрешения, лицензированный электрик должен подвести кабели к домашнему распределительному щиту. И обычно это самый затратный этап всего процесса. Это может стоить от нескольких десятков тысяч рублей. После этого поставщику электроэнергии необходимо установить правильный счетчик, и только после этого можно будет смонтировать плату.

Индукционные плиты дороже газовых. Самые дешевые цены - около 10 тысяч рублей. Однако нужно учитывать стоимость порядка 20-30 тыс.руб. Многое также зависит от количества необходимых нам нагревательных полей, формы или дополнительных функций.

Преимущества индукционных варочных панелей?

Высокая стоимость подключения и самой варочной панели, а также все связанные с этим хлопоты, безусловно, являются самым большим недостатком индукции. Для этого нужно помнить о правильных кастрюлях. При этом большинство моделей, представленных на рынке, адаптированы к ним. Однако вы можете рассчитывать на ряд преимуществ.

Для многих самым большим преимуществом является последующая экономия. Итак, плита использует 100% потребляемой энергии для приготовления пищи. Обратите внимание, что в случае газовых плит 50% энергии распределяется по сторонам. Греется не только кастрюля, но и воздух вокруг, и все, что рядом. Таким образом, мы теряем много энергии, за которую платим.

Кроме того, при индукции время достижения желаемой температуры примерно на 30% меньше, чем при использовании газовых плит.

Еще одно ключевое преимущество - безопасность. Места рядом с установленной кастрюлей не нагреваются. Нет риска ожога или пригорания. Неиспользованная конфорка автоматически отключится через определенное время. В свою очередь, пока горшок не поставим на заданное поле, он не начнет нагреваться. Как будто этого было мало, кастрюли не пригорают снаружи, благодаря чему кухня сохраняет более эстетичный вид.

Плиты имеют гладкую однородную поверхность, которую легко поддерживать в чистоте. Они не требуют особых мер, например, стальных листов. Здесь потому, что верхний слой сделан из стекла.

Для многих важны также эстетические соображения. Индукция гораздо более сдержанная и выглядит современно. Он плавно вписывается в столешницу и привлекает внимание.

Итак, преимущества индукционной варочной панели:

  • Экономия и полное использование потребляемой электроэнергии.
  • Быстрее довести до нужной температуры.
  • Легко содержать в чистоте.
  • Безопасность - вся плита не нагревается, кроме места, где стоит кастрюля.
  • Исключение возможности ожогов.
  • Автоматическое отключение энергии после снятия кастрюли.
  • Современная сдержанная эстетика.
  • Возможность выбора множества различных форм, от классических прямоугольников, овалов и эллипсов до более сложных шестиугольников и т.д.
  • Возможна установка в открытых помещениях, в том числе и в тех, где вы спите.

Индукционная плита - мое мнение

Должен признаться, я не долго думая решил купить индукционную плиту. Привычка готовить на газу, на живом огне была более чем сильной. Однако в конце концов я остановился на индукции. В процессе подключения третьей фазы сомнения ни на минуту не утихали. Все заняло много времени, не говоря уже о затратах.

После установки у меня было все на 100 процентов. Порадовало также эстетическим эффектом. Индукционная плита выглядит очень эффектно. Она сдержанная и не навязывает себя своим присутствием. Выглядит современно, стильно и элегантно. Только на основании эстетического эффекта я убедился в правильности своего выбора. И я выбрал черную плиту от Whirlpool.

Привыкание к индукции выглядело немного хуже. Сама операция несложная. Однако мне пришлось заменить визуальную оценку огневой мощи, взглянув на число, представляющее мощность нагрева. В противном случае жар распространяется по кастрюле, что также потребовало изменения привычек. Еще я боялся повредить плиту - она ​​сломается, если поставить кастрюлю плотнее. Я читал об историях, когда они ломались при небольших ударах.

Мне потребовалось около двух недель, чтобы привыкнуть к приготовлению на индукционной плите. По прошествии этого времени я перестал обращаться с ней как с яйцом, но, конечно, все еще осторожен. Я также ознакомился со всеми доступными функциями. С точки зрения использования в следующие несколько месяцев я считаю использование индукционной плиты очень удобным. На мой взгляд, самое большое преимущество этого устройства в том, что его легко чистить.

Чтобы очистить газовую плиту, мне потребовалось специальное средство, и когда я начал тереть сильнее, я мог увидеть микроцарапины. Здесь такой проблемы вообще не возникает. Все, что вам нужно для мытья, - это жидкость для мытья посуды и мягкая посудомоечная машина или средство для мытья окон. Я использую оба этих средства как взаимозаменяемые, и вся грязь удаляется очень легко. К тому же у меня кастрюли не пригоревшие, и когда кладу на плитку тряпку, меня предупреждает звуковым сигналом.

Привык к немного другой динамике готовки, иногда все же скучаю по живому огню, но не по самой газовой плите. Оглядываясь назад, я считаю, что индукционная плита была стоящей. Это определенно удобнее, проще в обслуживании и, что не менее важно, выглядит лучше.